Второй раз в Азии. Токио
Всего лишь через неделю после Сингапура нелегкая судьба забросила меня в Токио. Визит планировался короткий и, конечно, это немного обидно — впервые попасть в такую страну и всего лишь на три с лишним дня, — но на туризм у меня сейчас совершенно времени нет, так что я для себя решил, что увижу то, что увижу, и куда смогу прогуляться в свободное время. Вдобавок сейчас как раз время циклонов и тайфунов, поэтому два дня шел дождь, а третий, солнечный, был полностью занят конференцией.

В Токио сразу ощущается две характерные черты — это очень большой мегаполис и это город в закрытой стране. Английский, конечно, помогает, но хорошо говорят на нём немногие. Иностранных туристов заметно меньше, чем в том же Сингапуре, а вывески, хоть и дублируются на английском, но требуется определенное усилие, чтобы по ним ориентироваться.

На обычный туризм у меня времени не было, зато на гастрономический вполне хватило. Теперь я знаю, каковы на вкус настоящие суши, что такое правильный рамен и как выглядит лучшая в мире мраморная говядина :). Кстати, тут очень кстати приходится та самая закрытость — если в центре Токио вам приходится ждать места в ресторанчике и потом сидеть в окружении исключительно японцев, как-то становится понятно, что это не специальное заведение для туристов.

Небольшая часть суши сета 
Ramen premium 
Мраморная говядина Вагю A5. Мраморнее не бывает.
Еще очень удивила кучка людей, которые сидели на корточках в дождь перед центральным вокзалом и фотографировали отражения в лужах, явно выискивая интересные ракурсы. Я, честно говоря, не помню, чтобы где-то у нас одновременно можно было бы встретить такое количество фотолюбителей, а тут я и в других местах стал замечать аналогичные группы.

Надеюсь, что еще попаду в Японию — и с деловыми целями, и как турист. А пока лечу домой и пишу этот пост прямо в самолете где-то между Хабаровском и Благовещенском. Да, очень хороший wi-fi у All Nippon Airways.